tel2

Ваш заказ
Ваша корзина заказов пуста
Поиск по сайту
 

 

Навигатор

Течеискатели воды, трассотечеискатели

Датчик определитель дефектов коммуникаций ДОДК-100 (ДОДК-117)

 

 

Датчик ДОДК-100 (ДОДК-117) предназначен для определения неисправности (повреждения изоляции защитных покрытий газопроводов) систем катодной защиты, а также для обнаружения места обрыва силовых кабелей.

Цена: 7316 руб.
   
 

Датчик определитель дефектов коммуникаций ДОДК-100 (ДОДК-117)

Назначение

Датчик определитель дефектов коммуникаций ДОДК-100 (ДОДК-117) предназначен для определения неисправности (повреждения изоляции защитных покрытий газопроводов) систем катодной защиты, а также для обнаружения места обрыва силовых кабелей.

ДОДК-100 (ДОДК-117) представляет собой два измерительных электрода, соединенные кабелем. Один из электродов снабжен кабелем для подключения к приемнику.

Обследование производится двумя операторами. Первый оператор держит в одной руке приёмник, в другой руке - один из измерительных электродов, второй оператор держит в руке другой измерительный электрод. Электроды следует держать без перчаток, легко сжимая в руке, обеспечивая контакт электрода с кожей. По показанию приёмника (стрелочный индикатор и головные телефоны) судят о местонахождении неисправности.

Принцип действия

Принцип действия датчика состоит в определении разности потенциалов на поверхности земли, которая образуется при прохождении тока по цепи: генератор, труба (кабель), поврежденная изоляция, земля, заземление генератора, генератор. В месте повреждения изоляции переходное сопротивление труба-земля уменьшается, и на поверхности земли потенциал будет иметь повышенное значение. Увеличение потенциала будет тем значительнее, чем больше повреждение.

Защитная оболочка кабелей и изоляция металлических трубопроводов предназначены для исключения контакта металла с землей. При повреждении такой защиты изолированный проводник вступает с землей в электрический контакт.

При подключении трассировочного генератора к коммуникации и «земле» переменный электрический ток в месте повреждения "стекает" на землю и возвращается к генератору различными путями, создавая на поверхности земли шаговое напряжение.

Поиск дефектов коммуникаций может осуществляться на всех поддерживаемых приемником частотах, как в активном, так и в пассивном режимах.

Как работает ДОДК-100 (ДОДК-117)

При работе с ДОДК оценка разности потенциалов производится без контакта с грунтом. В процессе обследования операторы держат в руках электроды и перемещаются по трассе на расстоянии друг от друга, определяемом длиной кабеля между электродами. При нахождении одного из операторов над местом повреждения изоляции разность потенциалов будет иметь максимальное значение, и оно будет тем выше, чем больше повреждение.

Конструктивные особенности

Датчик определитель дефектов коммуникаций ДОДК-100 (ДОДК-117) представляет собой два изолированных друг от друга измерительных электрода, в один из которых встроен предварительный усилитель и образующие единую конструкцию.

Технические характеристики датчика

Параметр Значение
Минимальная диагностируемая площадь повреждения изоляции на эксплуатирующихся газопроводах, кв. мм 15
Точность определения обрыва кабеля, м 0,25
Входное сопротивление датчика, Мом 2,4
Питание предварительного усилителя внешнее от приёмника
Коэффициент усиления предварительного усилителя, дб 40

Правила работы с датчиком

Работа по определению неисправности выполняется в два этапа:

  • на 1-ом этапе производится поиск и разметка трассы (с помощью электромагнитного датчика ЭМД).
  • на 2-ом этапе производится поиск неисправности.

Для поиска неисправности необходимо использовать частоты генератора 1024 Гц или 8928 Гц. Выбор частоты излучения генератора зависит от места прокладки трассы, глубины залегания, состояние грунта, и выбирается исходя из вышеперечисленных условий. Оценка разности потенциалов производится без контакта с грунтом. В процессе обследования операторы перемещаются по трассе на расстоянии, определяемым длинной провода между электродами (8 м), друг от друга. Провод, соединяющий двух операторов, должен находится в натянутом состоянии, а руки операторов должны быть прижаты к туловищу. Скорость перемещения в процессе обследования не должна превышать 30 мин.

Определение неисправности производится двумя методами методом максимума, методом минимума. Метод максимума используется для предварительного поиска неисправности, а метод минимума – для окончательного его уточнения.

Метод Max

Метод максимума соответствует перпендикулярному расположению одного из операторов, относительно оси трассы. При этом первый оператор движется непосредственно над трассой, а второй оператор с приёмником движется на удалении 4 м от оси трассы. С приближением операторов к месту повреждения сигнал увеличивается в амплитуде, и достигает максимума, когда первый оператор находится непосредственно над местом повреждения. Далее сигнал убывает. Изменение амплитуды фиксируется по уровню звука в головных телефонах и по отклонению стрелки индикатора приёмника.

При поиске места повреждения изоляции методом «Мax» один оператор располагается непосредственно над осью трассы, а второй – на максимальном расстоянии от трассы, в направлении перпендикулярном ее оси.

Электроды ДОДК транспортируются двумя операторами, находящимися друг от друга на расстоянии длины соединительного кабеля. При этом электроды следует держать без перчаток, легко сжимая в руке, обеспечивая контакт электрода с кожей.

Измерения можно проводить непрерывно на ходу (не останавливаясь на время измерения). Сигнал плавно нарастает при приближении к месту повреждения и достигает максимума, когда один из операторов находится над местом повреждения, и далее плавно уменьшается (рис. 1).

Рис. 1

Метод максимума

Метод «Мax» позволяет надежно определить наличие повреждения, однако обладает невысокой точностью локализации места. Причина состоит в том, что кривая изменения уровня сигнала имеет плавный максимум.

Метод Min

Метод минимума соответствует параллельному расположению операторов относительно трассы. Движение операторов должно проходить по оси трассы с максимальным смещением не более 1 метра. Операторы передвигаются по оси трассы, впереди оператор с измерительным электродом, за ним оператор с измерительным электродом и приёмником. Место повреждения определяется по изменению показаний стрелочного индикатора и уровню звука в головных телефонах. С приближением первого оператора к месту неисправности сигнал в приёмнике увеличивается, затем, достигает максимума, когда первый оператор находится над местом повреждения. Далее сигнал начнет уменьшаться, достигнув минимума, когда место неисправности находится посередине между операторами. Далее сигнал опять начнет увеличиваться и опять достигнет максимума, когда второй оператор будет находиться непосредственно над местом дефекта. На поверхности земли место повреждения уточняется путем повторного его обследования. При этом используется датчик контроля изоляции ДКИ-100 (ДКИ-117), работающий на принципе контактного определения места повреждения.

В этом случае оба оператора располагаются непосредственно над трассой, вдоль ее оси, на расстоянии друг от друга определяемом длиной кабеля ДОДК.

При приближении к месту повреждения сначала с датчика плавно возрастает, достигает максимального значения при положении первого оператора над местом повреждения, далее резко убывает до какого-то минимального значения при примерно симметричном расположении операторов относительно места повреждения, затем по мере удаления от места повреждения он снова резко возрастает и далее плавно убывает. Место повреждения будет находиться посередине между операторами, в тот момент, когда сигнал достиг минимального значения (рис. 2).

Рис. 2

Метод минимума

Датчик ДОДК-117 по сравнению с датчиком ДКИ-117 обеспечивает более «быстрый» но менее точный метод поиска повреждений, что особенно важно для протяженных коммуникаций.

Для ускорения обследования газопровода рекомендуется первому оператору кроме измерительного электрода работать с приемником и электромагнитным датчиком (ЭМД). В этом случае совмещаются оба этапа. Проводится одновременная трассировка трубопровода и поиск мест повреждения изоляции газопровода. Первый оператор проводит трассировку, а второй поиск мест повреждения.

К Вашим услугам

Отдел продаж компании "Радиком-Воронеж"

Наши телефоны
+7 (473) 260-50-53; +7 (473) 260-50-71; +7 (952) 103-51-27

E-mail
info@radikom.ru

Адрес
394052, г. Воронеж, ул. Кривошеина, д. 15 (схема проезда)

На заметку

Какие приборы используются для поиска повреждений силовых кабелей? Как правило, зависит от характера повреждений. Если повреждения простые, типа низкоомных утечек, КЗ или обрыв, то будет достаточно рефлектометра РЕЙС-105М1. Если требуется находить высокоомные утечки, заплывающие пробои и другие сложные повреждения, то необходимо использовать более мощные рефлектометры для силовых кабелей, например, РЕЙС-305 или РИ-407 с дополнительным высоковольтным оборудованием, позволяющим полностью реализовать методы поиска повреждений, заложенные в этих рефлектометрах. Примером такого оборудования может служить генератор дуговых разрядов ADG-200-2, с помощью которого рефлектометр способен значительно расширить свои возможности и определять в том числе, места высокоомных дефектов, не поддающихся локализации низковольтным импульсным методом.

 

 

Главная Каталог О компании Партнеры Новости Контакты

2007 - 2017 ©  "Радиком-Воронеж". Все права защищены.

 

Создано в студии "Алекс"